Domofoto
Architectural
Photobase

Voronezh, Площадь Ленина, 11

DateArchitectsFloorsName/purpose
≥ 1933
Троицкий Н. В.4Промышленный банк — Дворец бракосочетания
 Мысловский С. Л.1Коммерческий банк

Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Площадь Ленина
Project:Здания кредитно-финансовых учреждений (банки)
Architects:Троицкий Н. В.
Floors:4
Construction:1881—1882
Reconstruction:1934
Style:Socialist Classicism
Current state: In use 
Name/purpose:Промышленный банк — Дворец бракосочетания
Состоит из двух разновременных частей: нижняя часть построена в 1881-1882 гг. по проекту архитектора С.Л. Мысловского для коммерческого банка, верхние три этажа — в 1934 г. по проекту архитектора Н.В. Троицкого для промышленного банка.
Сложное в плане разноэтажное здание оштукатурено. В декоративном решении обращенной к улице четырехэтажной части использованы формы классицизма. Пятиэтажные дворовые крылья и выступающий между ними на колоннах объем (зал) выполнены под сильным влиянием конструктивизма. Насыщенная декором нижняя часть здания выглядит достаточно самостоятельно. Как во многих банковских зданиях периода эклектики прототипом декоративного оформления фасадов послужили итальянские палаццо эпохи Возрождения. Крупные арочные проемы с архивольтами отделены друг от друга подобием широких пилястр, покрытых гипертрофированным рустом. Квадры бриллиантового руста размещены под окнами и включены в очень широкий венчающий карниз. В боковых ризалитах средние проемы фланкированы узкими прямоугольными окнами и необычными круглыми нишами-полусферами. Объем коммерческого банка хорошо читается не только на главном, но и на боковом фасадах, где он обозначен лопатками, венчающим карнизом и крупными арочными окнами.
Высокий первый этаж смотрится как цоколь для верхней части выполненной в более сухих формах советского классицизма. На боковые ризалиты опираются портики из трехчетвертных колонн с коринфскими капителями, над колонными портиками — небольшие пилястровые. Между портиками балконы. Фасад завершен парапетными стенками, чередующимися с балюстрадами. Крупные арочные проемы третьего этажа перекликаются с окнами нижней части здания.
Внутри сохранилась симметричная трехчастная структура коммерческого банка с операционным залом в середине — ныне холл Дворца бракосочетания. В верхних этажах находятся различные учреждения.



Secondary photos: hide / show
431 KB
245

February 24, 2018
Author: Vrn
Copyright ©

2018
2016
468 KB
549

May 9, 2016
Author: Vrn
Copyright ©


Architects:Троицкий Н. В.
Reconstruction:1934
Floors:4
Style:Socialist Classicism
Name/purpose:Промышленный банк — Дворец бракосочетания
Purpose changed
1933 or later
Architects:Мысловский С. Л.
Construction:1881—1882
Floors:1
Style:Neoclassicism
Name/purpose:Коммерческий банк

Pictures displayed: 2 from 2


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.