Voronezh, Улица Степана Разина, 43
Author: Vrn · Voronezh           Date: September 7, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 10.09.2019 21:53 MSK
Views — 175
Detailed info


Voting


Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Улица Степана Разина
Project:Предприятия лёгкой промышленности
Developer:Гарденин П. Н.
Floors:2
Construction finished:early 1700s
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Музей "Арсенал"
Дом, напоминавший по архитектуре кирпичный сарай, построил суконщик и купец П. Н. Гарденин в первой половине XVIII века. На первом этаже размещался склад готового сукна, а на втором — сукнодельные машины (суконная фабрика). После смерти отца-основателя дети его, как это часто бывает, не сумели приумножить отцовское богатство и начали распродавать добро по частям. Дом выкупило богатое в те времена военное ведомство. Некоторые историки полагают, что в здании в этот период размещалась конюшня. Однако многие краеведы, и, в частности, заведующий музеем Арсенал Е.С.Касьянов, в этом сомневаются.
В XIX веке дом подвергли некоторой реконструкции: добавили колонны и украсили фронтон барельефами на военную тему. В это же время дом стали называть арсеналом, видимо, из-за барельефов. После революции в здании разместился Наркомат обороны. А в конце 30-х гг. — склад продовольствия. Убеленные сединами солидные люди с удовольствием вспоминают, как мальчишками воровали отсюда сушеный урюк.
В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад.
В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В 1980 г. закончилась реконструкция зала на втором этаже (первый все еще находился под землей) и открыта выставка. В 1982 г. музей посетил первый секретарь обкома В. Н. Игнатов и остался так доволен увиденным, что велел все здание отдать под военную экспозицию. Пришлось откапывать первый этаж, приводить его в порядок, разворачивать выставку и там. Впрочем, помощников тогда у музея было много: каждый завод считал своим долгом поделиться, чем может, — по приказу обкома КПСС.
Торжественное открытие двухэтажной выставки состоялось в Арсенале 5 ноября 1983 г.

Camera Settings

Artist Name:aka Vrn© 2019
Copyright Information:aka Vrn© 2019
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.