Voronezh, Проспект Революции, 33
Author: А36 · Efremov           Date: June 4, 2020

Statistics

License: Copyright ©
Published 04.06.2020 22:51 MSK
Views — 24
Detailed info


Voting

Rating: +1


Valery+1



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Проспект Революции
Project:Административные здания
Architects:Миронов А. В.
Floors:6
Construction:1935—1938
Reconstruction:1947—1948
Style:Constructivism / Functionalism (Modernism 1st wave)
Current state:In use
Name/purpose:«Дом книги»
Строительство здания по проекту А.В. Миронова началось в 1935 году. Строительные леса с фасада Дома книги сняли осенью 1936 года. Очевидно, внутренняя отделка полностью завершилась в 1938 году, когда на 1-м этаже открылся главный книжный магазин города.
После войны здание восстановлено под руководством архитектора А.В. Миронова. В начале XX века в архитектуре господствовал конструктивизм. Тем не менее, архитектор А.В. Миронов исполнил проект в романтических формах средневекового зодчества в сочетании с достижениями стиля модерн. Большие широкие окна второго и последнего этажей обрамлены арками и отдаленно напоминают колончатый пояс древнерусских храмов. Над входом в магазин над 1-м этажом выполнен лепной барельеф с изображением К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина на фоне знамен. Здание похоже на большую книгу и силуэт его выделяется среди других сооружений проспекта Революции.
С 1960-х годов и по 1982 год в здании размещалась редакция «Молодого коммунара». По мнению местных жителей здание похоже на огромную книгу, поставленную обрезом.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.