Saint Petersburg, Невский проспект, 7-9
Author: Сергей Nemtsev · Таганрог           Date: April 21, 2017

Statistics

License: CC-BY-NC-ND
Published 26.10.2020 00:49 MSK
Views — 40
Detailed info


Voting

Rating: +3




Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Невский проспект
Project:Здания кредитно-финансовых учреждений (банки)
Architects:Перетяткович М. М.
Floors:5
Construction:1911—1912
Style:Neo-Renaissance
Current state:In use
Name/purpose:Банкирский Торговый дом М.И. Вавельберга
Первые здания здесь были построены только в 1802-1803 годах для художников братьев: Семёна Прокофьевича и Сергея Прокофьевича Берниковых.
С 1820-х по 1911 год здание выглядело так: https://walkspb.ru/component/option,com_...id,218/
В 1910 году участки домов №7 и 9 были выкуплены Михаилом Ипполитовичем Вавельбергом для строительства здания Санкт-Петербургского торгового банка. Победителем устроенного банком архитектурного конкурса стал архитектор Мариан Марианович Перетяткович. В 1911-1912 годах им было построено здание, известное в Петербурге как "Дом Вавельберга".

Здание облицовано серым сердобольским гранитом, добытом в каменоломнях на берегу Ладожского озера близ города Сортавала. Скульптурное оформление фасада выполнено Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым. На нём можно заметить инициалы "H.W.". Они принадлежат отцу Михаила Ипполитовича известному врачу Ипполиту Вавельбергу, приехавшему в Санкт-Петербург в 1890-х годах. Другим украшением фасада служит герб с тремя шарами. Он принадлежит не Вавельбергам, а флорентийскому роду Медичи. Возможно, это связано с тем, что основатель рода Козимо Медичи-старший также происходил из семьи врачей.

В верхних этажах разместились жилые помещения для семьи Вавельберга, в нижних — банк. Кроме него здесь работали правления акционерных обществ Российской бумагопрядильной мануфактуры, Верхне-Исетских горных и механических заводов, заводов "Сормово".

С 11 июля 1960 года в доме Вавельберга находилось Центральное агентство воздушных сообщений и кассы Аэрофлота. Раньше отсюда отправлялся специальный автобус, который возил пассажиров до аэропорта "Пулково". В 1960-х годах здесь работал Ленинградский государственный институт проектирования городов. В 1969 году пятый и шестой этажи здания заняло издательство "Аврора". Главной целью этого издательства являлась популяризация русского искусства за пределами СССР — издательство выпускало фотоальбомы и открытки про историческую застройку городов, художников и скульпторов, путеводители на иностранных языках. При этом тираж и стоимость на продукции не указывалась.


Подробнее — http://walkspb.ru/zd/nevskiy7.html

Camera Settings

Model:NIKON D90
Date and Time:21.04.2017 10:36
Exposure Time:1/250 sec
Focal Length:18 mm
Aperture Value:8
ISO Speed:200
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.