Борки, Улица Сведлова, ?
Author: Андрей Кравчук · Kharkov           Date: April 22, 2013

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 29.06.2017 13:36 MSK
Views — 487
Detailed info


Voting

Rating: +2




Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Ukraine, Kharkov region, Борки, Улица Сведлова
Series:60
Project:4750-10, 4750-11, 9253
Floors:9
Current state:Not in use (abandoned)
Name/purpose:Общежитие
Харьковская АТЭЦ — отменённый проект атомной теплоэлектроцентрали, которая должна была располагаться рядом с посёлком Борки Харьковской области, Украина. Два планировавшихся энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 должны были вырабатывать электроэнергию, а также снабжать теплом Харьков, что предусматривалось генеральным планом развития Харькова от 1986 года.
Место под будущую АТЭЦ выбирали из семи участков. Самым удобным признали площадку под Борками. Проектные работы по ТЭЦ еще продолжались, а в нескольких километрах от поселка уже начали возводить городок атомщиков на 30 тысяч жителей. Со своими школой, детсадом, поликлиникой и домом культуры.
Чтобы ускорить строительство, его объявили ударным. К 86-му году построили 2 многоэтажки. Заложили фундамент под школу и начали строительство блочной пятиэтажки. А в десятке километров — готовили площадку, собственно, под реактор. Но тут грянул Чернобыль.
Отметки на стенах домов говорят о том, что еще пять месяцев после аварии на Чернобыльской станции здесь продолжалось строительство. Но страх перед совсем не «мирным атомом» оказался сильнее. Общественность выступала против атомного объекта под городом, и правительство, тоже напуганное масштабами катастрофы, решило отказаться от строительства. Атомный проект под Харьковом попросту забросили...
Сегодня уже остатки заброшенных многоэтажек стоят посреди поля — 5-этажный дом полностью разобран.

Camera Settings

Model:NIKON D90
Date and Time:22.04.2013 18:09
Exposure Time:1/1600 sec
Focal Length:18 mm
Aperture Value:6.3
ISO Speed:400
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.