Voronezh, Проспект Революции, 8
Author: Vrn · Voronezh           Date: April 23, 2017

Statistics

License: Copyright ©
Published 15.07.2017 11:17 MSK
Views — 406
Detailed info


Voting


Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Проспект Революции
Project:Профессионально-технические училища, техникумы, колледжи
Architects:Гайн В. И., Мысловский С. Л., Баранов А. М., Васильев Д. Н.
Floors:2
Construction:1909—1913
Style:Brickworks
Current state:In use
Name/purpose:Городское среднее механико-техническое училище им. Петра Великого
Построено на площади Старый бег в 1909-1913 гг. для городского восьмиклассного среднего механико-технического училища им. Петра Великого.
В комиссию по постройке специального здания для училища вошли представители губернии и города, в том числе известные воронежские архитекторы А.М. Баранов, Д.Н. Васильев, В.И. Гайн, С.Л. Мысловский. В 1909 г. комиссия признала непригодным первоначальный проект. Было решено спроектировать здание и для этого просить городскую думу расширить земельный участок. По-видимому, в перепроектирование внес большой вклад губернский инженер С.Л. Мысловский. В 1910г. была возведена и занята училищем лишь небольшая часть здания.
В 1920-е гг. в здании размещался практический институт, а затем — индустриальный техникум.
В 1930-х гг. дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х гг. разрушенное в войну здание было восстановлено, после чего его заняло военное ведомство.
Прямоугольный в плане объем с двумя внутренними дворами занимает всю ширину квартала между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса. В архитектурном убранстве фасадов использованы мотивы средневековой архитектуры. Все фасады ритмично расчленены лопатками и завершены аттиками с парапетными тумбами. Междуэтажный фриз включает кресты, венчающий фриз — подобие машикулей. Средняя часть главного фасада выступает в виде мощного повышенного ризалита. Огромные арочные проемы второго этажа кажутся еще более крупными благодаря сдвоенным окнам первого, между которыми расположен массивный портал. Верхняя часть выступа обработана объемными вертикальными накладками, подчеркивающими средневековый образ архитектуры. Внутренняя планировка здания коридорного типа с двухсторонним расположением помещений.

Camera Settings

Artist Name:Vrn© для http://domofoto.ru
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.